Kunjungan Industri TKJ di Omadata Surabaya
24/10/2023

Kunjungan Industri TKJ di Omadata Surabaya

admin | Pendidikan

Kunjungan industri adalah salah satu komponen penting dalam pendidikan teknik, khususnya untuk siswa yang mengambil jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk melihat langsung bagaimana industri beroperasi, mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh di kelas, dan merasakan lingkungan kerja yang sesungguhnya. Salah satu kunjungan industri yang menarik adalah kunjungan ke Omadata, sebuah perusahaan teknologi yang berlokasi di Surabaya. Dalam artikel ini, kita akan membahas pengalaman siswa TKJ yang mengunjungi Omadata Surabaya.

Profil Omadata Surabaya

Omadata adalah perusahaan teknologi informasi yang berfokus pada penyediaan solusi jaringan dan keamanan. Mereka memiliki beragam layanan, termasuk jaringan komputer, perangkat keras, perangkat lunak, dan layanan keamanan informasi. Omadata telah beroperasi selama bertahun-tahun dan telah menjadi pemimpin dalam industri teknologi di Surabaya. Kunjungan ke Omadata adalah kesempatan yang sangat berharga bagi siswa TKJ untuk memahami lebih dalam bagaimana industri IT beroperasi.

Manfaat Kunjungan Industri di Omadata

1. Pengalaman Praktis: Kunjungan industri memberikan siswa kesempatan untuk melihat teknologi yang mereka pelajari di kelas diterapkan dalam lingkungan kerja yang sebenarnya. Mereka dapat melihat bagaimana perangkat keras dan perangkat lunak bekerja bersamaan dalam sistem yang kompleks.

2. Wawasan tentang Keamanan: Omadata khususnya terkenal karena layanan keamanan informasi mereka. Kunjungan ini memberikan siswa wawasan tentang betapa pentingnya keamanan dalam dunia teknologi saat ini dan bagaimana perusahaan seperti Omadata melindungi data pelanggannya.

3. Interaksi dengan Profesional: Selama kunjungan, siswa memiliki kesempatan untuk berbicara dengan profesional yang berpengalaman di industri teknologi. Mereka dapat bertanya pertanyaan, mendapatkan nasehat, dan bahkan mempertimbangkan prospek karier di bidang ini.

4. Inspirasi untuk Karier: Melihat operasional Omadata dan mendengar cerita sukses para profesional di sana dapat menginspirasi siswa untuk mengejar karier di dunia teknologi. Ini dapat membantu siswa memahami pentingnya pendidikan mereka dalam mencapai tujuan karier.

Kesimpulan

Kunjungan industri ke Omadata Surabaya adalah pengalaman yang sangat berharga bagi siswa TKJ. Ini membuka mata mereka terhadap dunia teknologi informasi yang berkembang pesat, memberikan wawasan tentang aplikasi praktis pengetahuan mereka, dan dapat menginspirasi mereka untuk mengejar karier di industri ini. Dengan kunjungan semacam ini, sekolah dan perusahaan seperti Omadata dapat berkontribusi pada persiapan siswa untuk masa depan yang penuh potensi dalam teknologi.