SMK NU Ma'arif 2 Kudus

TEKNIK PEMESINAN

Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK NU Ma'arif 2 Kudus merupakan jurusan yang melaksanakan Standar Operasional Prosedur Manajemen Mutu. Apa itu Teknik Pemesinan? Kompetensi keahlian Teknik Pemesinan merupakan jurusan yang memperkenalkan dan mempelajari proses pengerjaan komponen mesin atau peralatan lainnya yang memerlukan perencanaan dan proses pengerjaannya dengan menggunakan alat-alat mesin perkakas indutri.

Pelajar juga dibekali dengan pengetahuan membaca dan menggambar dengan teknik manual maupun dengan CAD (Computer Aidet Design). Pengenalan dan pengolahan bahan, mengukur dengan alat ukur mekanik presisi, menggunakan perkakas tangan serta melakukan perhitungan dasar dan lanjut untuk diimplementasikan dalam praktek membuat benda kerja dan perlengkapan praktek oleh Guru Praktek (Instruktor).

Kompetensi Keahlian Teknik Pemesinan SMK NU Ma'arif 2 Kudus merupakan jurusan yang telah menjalin kerjasama dengan Dunia Industri dan Dunia Usaha dalam melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (Magang)/ Prakerin (Praktek Kerja Industri) dan bersertifat.

Teknik Pemesinan merupakan suatu bidang industri jasa yang berkembang dengan begitu pesatnya pada tahun-tahun terakhir ini, dan akan terus berkembang untuk tahun-tahun mendatang. Melihat kebutuhan sektor industri yang pesat, tentu harus diimbangi dengan ketersediaan tenaga kerja yang berkompeten di bidang Teknik Pemesinan.

Ruang Lingkup Pekerjaan

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Program Keahlian Teknik Pemesinan adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang tertuang dalam tabel SKKNI Bidang pada jenjang SMK antara lain:

No.

Dunia usaha/industry

Lingkup pekerjaan

Bengkel Bubut

• Operator Mesin Bubut

Perusahaan Kontruksi

• Tukang Las
  • Pengawas Lapangan
  • Pemborong

Perusahaan Multi Nasional

• Technical Service Engineer

Perusahaan Otomotif

• Pengecoran Logam
  • Operator Produksi

Itulah sekilas tentang jurusan Teknik Pemesinan SMK NU Ma'arif 2 Kudus. Tunggu apalagi, Segera daftarkan dirimu dan bergambung bersama kami. SMK bisa.