SMK NU Ma'arif 2 Kudus

TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

Mengenal lebih dekat jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK NU ma'arif 2 Kudus.

Visi Kompetensi Keahlian

"Terbentuknya Lulusan Teknik Komputer dan Jaringan yang kompeten, siap kerja dan menciptakan lapangan kerja yang berwawasan teknologi dan religius"

Misi Kompetensi Keahlian

"Melaksanakan layanan prima dengan mengintegrasikan pendidikan normatif, adaptif, dan produktif dibidang Teknik Komputer dan Jaringan serta mampu berkompetisi di Dunia Usaha dengan etos kerja Ahlusunnah Waljama'ah"

Tujuan Program Keahlian

1. Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik.
  2. Mendidik peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggungjawab.
  3. Mendidik peserta didik agar dapat menerapkan hidup sehat, memiliki wawasan pengetahuan dan seni.
  4. Mendidik peserta didik dengan keahlian dan ketrampilan dalam program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi pekerjaan yang ada di DUDI sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  5. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap profesional dalam program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan.
  6. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan ketrampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi

Program jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) SMK NU ma'arif 2 Kudus berdiri pada tahun 2013. Tepatnya mendapatkan ijin operasiomal pada hari selasa, tanggal 26 Februari 2013. berikut sekilas tentang jurusan TKJ di lingkup SMK NU ma'arif 2 Kudus.

Apa itu Jurusan TKJ?

Teknik Komputer & Jaringan (TKJ) merupakan salah satu program keahlian SMK yang bergerak di bidang Informasi dan Teknologi. Siswa jurusan TKJ dididik untuk mampu melakukan installasi jaringan komputer, baik itu jaringan komputer dalam rumah / kantor, antar kantor, antar kota, antar provinsi, bahkan antar negara.

Dalam sebuah perusahaan, jaringan komputer merupakan hal yang wajib. Setiap komputer yang berada di kantor harus bisa terhubung dengan komputer lainnya. Selain itu setiap komputer juga harus terhubung ke internet untuk mengumpulkan informasi.

Jika sebuah perusahaan memiliki kantor cabang, maka antara kantor pusat dan kantor cabang juga harus saling terhubung, hal ini dikarenakan banyak sekali komunikasi yang perlu dilakukan antara kantor pusat dan kantor cabang.

Program Studi Teknik Komputer dan Jaringan di SMK NU ma'arif 2 telah dirancang untuk selalu Up To date. Didukung oleh pengajar yang telah memenuhi Standar Kompetensi di bidang IT dan sarana / prasarana di atas rata-rata serta model pembelajaran berbasis IT (media Online) siap mengantar anda menuju pintu gerbang zona digital.

Materi yang Dipelajari Siswa TKJ

Dari waktu ke waktu, kebutuhan manusia akan jaringan komputer terus meningkat. Setiap orang menuntut untuk bisa terhubung dengan orang lain walau terhalangi oleh jarak yang ratusan atau bahkan ribuan kilo. Setiap orang menuntut untuk dapat memperoleh informasi dengan cepat dan akurat.
Dengan segala tuntutan tentang jaringan komputer tersebut, siswa TKJ harus dibekali dengan meteri-materi yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja. Sehingga siswa lulusan TKJ memiliki skill untuk memenuhi segala tuntutan jaringan komputer di masa depan.

Ruang Lingkup Pekerjaan

Ruang lingkup pekerjaan bagi lulusan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan adalah jenis pekerjaan atau profesi yang relevan dengan kompetensi yang tertuang dalam tabel SKKNI Bidang pada jenjang SMK antara lain:

No.

Dunia usaha/industri

Lingkup pekerjaan

Toko Komputer

Perkantoran

• Teknisi Jaringan

Internet Service Provider (ISP)

• Administrator Jaringan

Hotel dan Perbankan

• Administrator Jaringan

Sekilas kompetensi keahlian dan prospek kerja yang ada di jurusan TKJ yang bisa sobat jadikan referensi tambahan dan tentunnya masih banyak lagi peluang kerjannya. Semoga ulasannya bermanfaat ya! SMK bisa.