SMK NU Ma'arif 2 Kudus

TEKNIK KENDARAAN RINGAN

Sekilas Pandang jurusan kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) yang merupakan salah satu program keahlian yang dibuka oleh  SMK NU Ma'arif 2 Kudus.

Apa itu Jurusan Teknik Kendaraan Ringan

Teknik Kendaraan Ringan adalah ilmu yang mempelajari tentang alat-alat transportasi darat yang menggunakan mesin, terutama mobil yang mulai berkembang sebagai cabang ilmu seiring dengan diciptakannya mesin mobil. Dalam perkembangannya, mobil semakin menjadi alat transportasi yang kompleks yang terdiri dari ribuan komponen yang tergolong dalam puluhan system dan subsistem. Oleh karena itu, Teknik Kendaraan Ringan pun berkembang menjadi ilmu yang luas dan mencakup semua system dan subsistem.

Apa Saja yang Dipelajari

Lulusan kompetensi keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK NU Ma'arif 2 Kudus dibekali dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan dalam perawatan dan perbaikan motor otomotif, Perawatan dan perbaikan system pemindah tenaga otomotif,  Perawatan dan perbaikan chasis dan suspense otomotif, Perawatan dan perbaikan system kelistrikan otomotif serta dibekali kemampuan dalam berwirausaha sesuai dengan perkembangan kebutuhan masyarakat, dunia industry.

Tujuan dari Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK NU Ma'arif 2 Kudus adalah Mencetak peserta didik menjadi tamatan yang kompeten dibidang teknologi otomotif, perawatan dan perbaikan mesin, sistem pemindah tenaga serta kelistrikan otomotif. kompetensi keahlian ini mampu menghasilkan produk seperti jasa perawatan mesin mobil, motor dll.
Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan menuntut siswa untuk disiplin terhadap waktu, kecepatan dan ketelitian dalam melakukan pekerjaan.

Peluang Kerja dan Karir

1. Industri Otomotif

Banyak perusahaan multinasional di bidang otomotif yang membuka pabriknya di Indonesia. Industri-industri ini membutuhkan banyak tenaga ahli dari bidang otomotif seperti lulusan Teknik Kendaraan Ringan. Gaji karyawan di industri ini lumayan lho.

2. Mekanik

Lulusan Teknik Kendaraan Ringan tentu memiliki keahlian untuk bekerja sebagai mekanik otomotif di berbagai bengkel motor atau mobil. Gaji seorang mekanik juga tidak mengecewakan gaes.

3. Karyawan Showroom / Dealer

Sebagai lulusan TKR, sobat memiliki ilmu mengenai mesin kendaraan yang cukup sehingga akan cocok untuk bekerja di showroom atau dealer mobil meskipun tidak pada posisi yang berhubungan langsung dengan mesin mobil.

4. Operator Alat Berat

Profesi ini banyak dibutuhkan pada industri-industri pertambangan dan memiliki gaji yang cukup tinggi.

5. Modifikator

Modifikator adalah orang yang bekerja melakukan modifikasi atau kustomisasi beberapa bagian pada kendaraan sesuai permintaan klien atau pemilik kendaraan tersebut. Profesi modifikator saat ini cukup banyak dicari mengingat tingginya minat orang-orang untuk memodifikasi kendaraan mereka.

6. Jurnalis Otomotif

Seorang jurnalis yang bertugas pada peliputan dunia otomotif tentu harus memiliki keahlian lebih dalam hal memahami dunia otomotif. Sobat yang lulusan TKR  bisa mencoba profesi ini tentunya dengan memperdalam juga ilmu seputar jurnalistik.

7. Tenaga Pengajar

Saat ini semakin banyak SMK yang membuka program keahlian otomotif dan membutuhkan tenaga pengajar yang kompeten dalam bidang tersebut. Tentunya, sobat harus menempuh perguruan tinggi terlebih dulu.

8. Wirausaha

Lulusan Teknik Kendaraan Ringan juga bisa membuka usaha sendiri seperti membuka bengkel kendaraan dan mendapat keuntungan yang cukup besar.

Itulah kompetensi keahlian dan prospek kerja TKR yang bisa sobat jadikan referensi tambahan dan tentunnya masih banyak lagi peluang kerjannya. Semoga ulasannya bermanfaat ya!